Carrot Cake : Pêché mignon des Québécois

Gâteau d’origine Anglaise, le Carrot Cake s’est rapidement imposé en Amérique du Nord après la Seconde Guerre Mondiale. Le carotte cake est préparé à base de carottes, nappé d’un glaçage au Cream cheese.

Néanmoins, ne vous m’éprenez pas par cette teneur en carottes. En effet, loin d’être un gâteau aux légumes, le carrot cake est avant un dessert parfumé à la muscade et à la cannelle. Ces épices sont particulièrement appréciables lors des périodes de fin d’année.

Le carrot cake est un dessert simple à réaliser et savoureux, devenu un classique chez les Québécois.

carotte-cake

Crédits : Marmiton

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 250 gr. de sucre
  • 250 gr. de farine
  • 180 gr. d’huile végétale
  • 120 gr. De noix concassées
  • 2 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 cuillères à café de muscade
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 gr. De carottes

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 175C°
  2. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre
  3. Ajoutez la vanille, la muscade, la cannelle et l’huile. Remuez
  4. Ajoutez la farine et la levure
  5. Remuez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
  6. Terminez la préparation en ajoutant les carottes et les noix concassées
  7. Beurrez votre moule à cake et versez la pâte
  8. Laissez cuire 30 à 40 minutes au four
  9. Dégustez

Libre à vous d’ajouter un nappage. Pour cela, rien de plus simple que de suivre une recette classique de glaçage :

Ingrédients :

  • 50 gr. de beurre laissé à température ambiante
  • 115 g. de fromage nature à tartiner, style Philadelphia
  • 300 gr. de sucre glace
  • 1 demi cuillère à café d’extrait de vanille

Mélangez et étalez sur le cake refroidi. Bon appétit !

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